Kürbisgratin

Kürbisgratin

Zutaten für 4 Personen
ca. 1 kg (Hokkaido-)Kürbis
ca. 40g Butter
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gepreßt
200ml Weißwein
1-2 EL Essig
3 EL Mehl
200ml Saure Sahne
3 EL Haselnüsse, gemahlen
Dill und Schnittlauch, gehackt
150g Bergkäse, gerieben
Muskat, Salz

Zubereitung
Den Kürbis in ca. 2cm große Stücke schneiden. Die Zwiebel mit der Hälfte der Butter gut dampfen. Anschließend den Knoblauch und die Kürbiswürfel beigeben und kurz mitgaren. Dann den Weißwein und den Essig zufügen und das Ganze ca. 5 Minuten leise kochen lassen. Die Kürbiswürfel abtropfen lassen (den Kochsud aufbewahren) und in eine ausgebutterte Auflaufform geben.
Den Rest der Butter in einer Pfanne erwärmen, das Mehl beigeben, gut mit der Butter verrühren und die Pfanne vom Feuer nehmen. Das Kürbiswasser zufügen und unter ständigem Rühren eindicken lassen.
Saure Sahne, 2 EL Haselnüsse, den Bergkäse und die Kräuter in einer Schüssel mischen, mit Muskat und Salz abschmecken und mit der Kürbissauce vermischen. Das Ganze über die Kürbiswürfel geben, die übrigen Haselnüsse, den restlichen Käse und ein paar Butterflocken darüberstreuen und bei 220°C im Ofen 15 Minuten gratinieren.