Kürbissuppe mit Shiitake

Kürbissuppe mit Shiitake

Zutaten für 4 Personen
1,5 kg Hokkaido-Kürbis
1 Ltr. Gemüsebrühe
2 – 3 Zwiebeln
1 – 2 Knoblauchzehen
200g Shiitake
Salz, Pfeffer
50g Kürbiskerne
Saft von ½ Zitrone
etwas Olivenöl
etwas Kürbiskernöl

Zubereitung
Den Kürbis halbieren, Kerne entfernen und grob würfeln. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und grob schneiden.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Kürbiswürfel zugeben und alles zusammen kurz dünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 – 30 Minuten weichkochen. Anschließend pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Während die Suppe köchelt, die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In etwas Olivenöl anbraten, dann salzen und pfeffern. Die Kürbiskerne grob hacken und fettfrei in einer Pfanne rösten.
Die Suppe auf 4 Teller verteilen, jeweils einige Pilze und Kürbiskerne in die Teller geben, mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und sofort servieren.