Lachs-Frischkäse-Torte

Lachs-Frischkäse-Torte

Zutaten für 1 Torte

Für den Boden
400 g Pumpernickel
100 g Butter

Für die Creme
500g Frischkäse natur
200g Crème Fraîche
4 Blatt weiße Gelatine
1 Bund Dill
400g Räucherlachs
1 – 2 TL Sahnemeerrettich
Salz, Pfeffer
Chili-Flocken

Für die Deko
2 hartgekochte Eier
Radieschen
Gurke

Sonstiges
eine Springform mit 26 cm Durchmesser


Zubereitung
Pumpernickel zerkrümeln. Das geht am besten mit der Küchenmaschine. Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur zerlassen, vom Herd nehmen und mit dem Pumpernickel mischen. Auf einen Platzteller den Rand einer Springform stellen. Alles gut andrücken und kaltstellen.

Die Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten. Räucherlachsscheiben auseinanderzupfen und in kleine Stücke schneiden. Dabei 2 – 3 Scheiben für die Dekoration zur Seite legen. Den Dill waschen, auch hier einige Zweige für die Dekoration zur Seite legen und den Rest fein hacken. Alles mit dem Frischkäse und der Crème Fraîche mischen. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Chili-Flocken würzen.

Dann die Gelatine zufügen und alles nochmals gut mischen.

Die Masse auf den Pumpernickel Boden in der Springform verteilen und für mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.


Tipp
Ist der Kuchen schön fest geworden kann man ihn z.B. mit Radieschen- oder Gurkenscheiben außen und mit Eierscheiben, Dill, Lachs und evtl. Gurkenscheiben oben dekorieren.