Lammbraten mit Kartoffeln

Lammbraten mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen
1 kg Lammkeule
600g Kartoffeln
600g reife Tomaten
1 Bund Petersilie
1 unbehandelte Zitrone
50g frisch geriebener Parmesan
3 EL Schmalz
4 EL Semmelbrösel
4 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung
Lammkeule mit dem Saft von 1 Zitrone einreiben (Zitronenhälften aufheben). Kartoffeln waschen, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten überbrühen, enthäuten und entkernen.
Einen großen Bräter mit etwas Olivenöl ausstreichen. Kartoffelscheiben einschichten, salzen, pfeffern, mit 2 EL schmalzflcoken belegen. Die Tomaten dazwischen verteilen. Backofen auf 175°C vorheizen.
Die Petersilie und die Knoblauchzehen sehr fein hacken, mit den semmelbröseln und der sehr fein abgeriebenen Schale der Zitrone mischen. 2/3 davon mit 4 EL Olivenöl zu einer Paste rühren. Den Rest mit dem Parmesan mischen und für später beiseite stellen.
Lammkeule salzen und pfeffern. Mit der Petersilienpaste rundum einstreichen. Auf die Kartoffelscheiben in den Bräter legen, im vorgeheizten Backofen etwa 1 1/2 Stunden garen.
Etwa 15 Minuten vor Garzeitende die Backofentemperatur auf 225°C erhöhen. Die Petersilien-Käse-Mischung über Lamm und Kartoffeln streuen, 1 EL Schmalz in Flöckchen darauf verteilen. Knusprig überbacken.