Lauch-Möhren-Gratin mit Schupfnudeln

Lauch-Möhren-Gratin mit Schupfnudeln

Zutaten für 4 Personen
800g Lauch
600 g Möhren
Salz
Pfeffer
Muskat
400 g frische (Süßkartoffel-) Schupfnudeln
etwas Butter
Olivenöl
100ml Wasser
200 g Sauerrahm
200 ml Milch
150g Parmesan, gerieben


Zubereitung
Lauch und Möhren putzen und in Ringe bzw. dünne Scheiben schneiden.

Etwas Butter zusammen mit etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln darin unter Wenden knusprig braten. Herausnehmen. Lauch und Möhren in das Fett geben und kurze Zeit braten. Mit Wasser ablöschen und einige Minuten köcheln lassen, bis das Wasser etwas eingekocht ist. Milch und Sauerrahm zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und so lange kochen, bis das Gemüse bissfest ist.

Schupfnudeln und Gemüse im Wechsel in eine Auflaufform schichten. Mit Gemüse abschließen, mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C etwa 10 Minuten überbacken, bis die Kruste schön braun ist. Sofort servieren.


Tipp
Dazu passt gut gekochter Schicken. Einfach ebenfalls klein schneiden und zu Beginn mit anbraten.