Lauch-Risotto mit Gorgonzola

Lauch-Risotto mit Gorgonzola

Zutaten für 4 Personen
500g Lauch
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
350g Risotto-Reis
150ml Weißwein trocken
1,2 Liter Gemüsebrühe
1 Bund Basilikum oder gemischte Kräuter, geschnitten
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
150g Gorgonzola
100g Parmesan, gerieben

Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in einem Topf mit etwas Butter andünsten. Reis zufügen, gut vermischen, mit Wein ablöschen und der halben Menge Gemüsebrühe aufgießen.Aufkochen lassen und im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze nicht zu weich garen.
Inzwischen den Lauch waschen, in Ringe schneiden und kurz in etwas Butter dünsten. Die restliche Gemüsebrühe nach Bedarf zum Reis geben. Dabei häufig umrühren, damit der Reis schön sämig wird. Kurz vor Schluß den Lauch unterheben und noch 5-10 Minuten mitgaren.
Die Hälfte des Parmesan, Gorgonzola und Basilikum unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zitronensaft verfeinern. Auf vier Tellern anrichten und mit dem restlichen parmesan bestreuen, evtl. mit Basilikumblättern garnieren.