Lila Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen

Lila Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen

Zutaten für 4 Personen
600g Kartoffeln Blaue Anneliese
20g getrocknete Pfifferlinge
400ml Gemüsefond
100g Lauch
2 Lorbeerblätter
100ml (Soja-) Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
etwas Petersilie, gehackt
Öl


Zubereitung
Pfifferlinge in eine Schale geben und mit ca. 400ml kochendem Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind. Etwa 15 Minuten quellen lassen.

Kartoffeln schälen, Lauch putzen und beides kleinschneiden. In einem Topf in etwas Öl anschwitzen. Gemüsefond und Lorbeerblätter zugeben. Etwa 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist und anschließend pürieren.

Die Pilze abgießen, dabei den Fond auffangen. Fond durch ein Tuch oder Kaffeefilter filtern und zur Suppe in den Topf geben. Pilze unter fließend Wasser waschen und ebenfalls zur Suppe geben. Das Ganze ca. 15 – 20 Minuten köcheln lassen bis die Pilze weich sind. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, (Soja-) Sahne zufügen, auf 4 Teller verteilen, mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.


Tipp
Schmeckt natürlich auch mit normalen Kartoffeln.