Mailänder Schmorbraten

Mailänder Schmorbraten

Zutaten für 4 Personen
1 kg Rindfleisch (Schulter)
1 Stange Staudensellerie
1 kleiner Kohlrabi (mit Grün)
1 Möhre
4 Tomaten
3/8 Liter Rotwein
ca. 1/4 Liter Fleischbrühe
etwas Öl
etwas Butter
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Gewürznelken
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung
Das Fleisch mit einem spitzen Messer in gleichmäßigen Abständen leicht einritzen, mit kleinen Knoblauchstückchen (von 2 Zehen) spicken.
In einem schweren Bräter das Öl erhitzen und die Butter darin schmelzen lassen. Fleisch hineingeben und rundum anbraten.
Inzwischen das Gemüse vorbereiten: die Selleriestange und den Kohlrabi putzen, das Grün für später beiseite legen. Die Möhre mit der Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen, die Zwiebel abziehen. Alles kleinschneiden, in den Bräter geben und anbraten. Salzen und pfeffern und die Gewürznelken dazugeben. Den Rotwein dazugeben und etwas eindampfen lassen.
Die Tomaten überbrühen und die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch kleinhacken und zum Fleisch geben.
Die Fleischbrühe nach und nach zugeben, den Braten zugedeckt 3 Stunden sachte schmoren.
Zum Servieren die Soße durch ein Sieb streichen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und nochmals schnell heiß werden lassen. Kohlrabiblätter in feine Streifen schneiden und das aufgeschnittene Fleisch damit bestreuen.

Tipp
Als Beilage passt dazu Polenta als Brei oder in Scheiben geschnitten und kurz in der Pfanne gebraten. Als Getränk eignet sich ein gehaltvoller Rotwein.