Maissoufflé mit Edelpilzkäse

Maissoufflé mit Edelpilzkäse

Zutaten für 4 Personen
2 Maiskolben oder
425g Mais aus dem Glas
Salz
Pfeffer
2 Essl. Butter
1 Prise Muskat
2 Essl. Mehl
2 Eier
1/2 l Milch
2 Essl. gemahlene Haselnusskerne
200g Roquefort oder Gorgonzola
Butter für die Form

Zubereitung
Den Zuckermais schälen und in etwas Salzwasser 10-15 Min kochen. Anschließend die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren und goldgelb anschwitzen.
Die Milch langsam mit dem Schneebesen einrühren, aufkochen und 10 Min köcheln lassen. Den Käse zerbröckeln, unter die Sauce rühren und auflösen lassen. Mit Satz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Maiskolben senkrecht aufstellen und mit scharfem Messer die Kerne abschneiden. Die Eier trennen. Den Mais mit den Eigelben im Mixer pürieren und zu der Käsesauce geben.
Backofen auf 220°C vorheizen. Das Eiweiß mir einer Prise Salz richtig schön steif schlagen und vorsichtig unter die Maismasse heben. Eine feuerfeste Form ausfetten und mit den Haselnüssen ausstreuen. Die Soufflémasse einfüllen und goldgelb in 20-25 Min. ausbacken.

Tipp
Trockener Weißwein passt gut dazu