Mangold-Pfannkuchen- Auflauf

Mangold-Pfannkuchen- Auflauf

Zutaten für 4 Personen
Für die Pfannkuchen:
6 EL Weizenvollkornmehl
3 Eier
125 ml Milch
½ TL Salz
Muskat
3 EL Sonnenblumenöl
60 g Reibekäse

Für den Mangold

800 g Mangold
1 Knoblauchzehe
3 EL Sonnenblumenöl
1 TL Salz
Liebstöckel, Majoran, Bohnenkraut (vorzugsweise frisch)
1 EL Butter

Zubereitung
Die Zutaten für den Pfannkuchenteig (außer den Reibekäse) zu einem glatten Teig verarbeiten und ruhen lassen.
Inzwischen den Mangold gründlich waschen. Die Stiele in etwa 2 cm lange Stücke und die Blätter klein schneiden.
Die Knoblauchzehe fein hacken.
Das Öl in einem großen flachen Topf erhitzen und zuerst die Mangoldstiele ca. 3 min dünsten.
Dann die Blätter und den Knoblauch, das Salz und die Kräuter dazugeben (falls Sie frische Kräuter verwenden, dann die Kräuter erst nach dem Dünsten dazugeben), umrühren und das Gemüse ohne Flüssigkeit zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 8-10 min dünsten.
Inzwischen die Pfannkuchen dünn ausbacken.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine feuerfeste Form einbuttern.
Einen Pfannkuchen in die Form legen, schichtweise mit Gemüse und Käse bestreuen und so fortfahren. Mit einem Pfannkuchen abschließen und die restliche Butter als Flöckchen obenauf legen.
Etwa 15 Minuten überbacken.

Tipp

Dazu passt ein Möhrenrohkostsalat und geschlagener Sauerrahm.