Mangold-Schinken-Lasagne

Mangold-Schinken-Lasagne

Zutaten für 4 – 6 Personen
1 Kilo Mangold
1 große Zwiebel
1 – 2 Knoblauchzehen
Olivenöl
250g frischer Lasagneteig
1 Liter Milch
Salz, Pfeffer
etwas Muskatnuss
60g Butter
1 El Mehl
½ TL Zucker
300g gekochter Schinken in Scheiben
100g Parmesan
1 Mozzarella-Kugel


Zubereitung
Mangold waschen, Stiele und Blätter getrennt kleinschneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln bzw. durch eine Presse drücken. Zusammen in einer großen Pfanne andünsten, zunächst Mangoldstiele, etwas später die Blätter zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und so lange dünsten, bis das Gemüse weich ist. Zwischendurch etwas Wasser angießen, damit der Mangold nicht trocken wird.

Inzwischen Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl und Muskat zufügen, verrühren und kurz anschwitzen. Milch einrühren, aufkochen und unter Rühren köcheln lassen, bis die Bechamelsauce andickt.

In eine Auflaufform zuerst etwas Mangold-Flüssigkeit geben. Lasagneplatten passend darauflegen. Nacheinander mit Schinken und Mangold belegen, mit Parmesan bestreuen und mit Bechamelsauce begießen. Mit Lasagneplatten belegen und erneut Schinken, Mangold, Parmesan und Sauce verteilen. Erneut mit Lasagneplatten belegen, restlichen Schinken und Mangold verteilen. Mozzarella würfeln, auf der Lasagne verteilen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und restliche Sauce darüber geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 25 – 30 Minuten backen.