Mangold-Tofu-Gratin

Mangold-Tofu-Gratin

Zutaten für 4 Personen
500g Mangold
1 Zwiebel
etwas Koriander, Salz, Pfeffer
400g Tofu
etwas Sojasauce
600g Kartoffeln
3 Eigelb
etwas Öl
100g Parmesan; gerieben

Zubereitung
Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden., Mangold waschen, Blätter von Stielen schneiden und grob zerkleinern. Stiele in ca. 1cm breite Streifen schneiden.
Tofu in Scheiben schneiden und mit Sojasauce und Salz ziehen lassen. Kartoffeln roh schälen, raspeln und mit dem Eigelb vermischen. Mit Koriander, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebel und die Mangoldstiele glasig dünsten. Die Mangoldblätter dazugeben und noch kurz mitdünsten. Salzen und Pfeffern.
Backofen auf 160°C vorheizen, Blech fetten, aus der Hälfte der Kartoffelmasse 4 Rösti auslegen. Darauf zuerst den Tofu, den Mangold und zum Schluss die restliche Kartoffelmasse schichten. Mit Parmesan bestreuen und ca. 35 Minuten backen.

Tipp
Dazu passt eine feine Sahnesauce und Feldsalat oder Eissalat.