Mangoldsalat mit Knoblauch-Croutons

Mangoldsalat mit Knoblauch-Croutons

Zutaten für 4 Personen
800g Mangold
3 Scheiben Vollkorntoast
etwas Butter
1 Schalotte
50g Champignons
1 Knoblauchzehe
4 EL Weinessig
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
6 EL Öl
etwas mittelalter Bergkäse, grob gerieben

Zubereitung
Die Toastscheiben entrinden und in ca. 1cm große Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Toastwürfel darin goldbraun anrösten. Gegen Ende der Bratzeit den durchgedrückten Koblauch zugeben und zum Schluß die Croutons salzen und pfeffern.
Die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Mangoldblätter vom Strunk lösen, die Stengel abschneiden und ca. 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Die Blätter etwa 1 Minute blanchieren. Anschließend die Stiele in feine und die Blätter in etwas breitere Streifen schneiden.
Die Schalotte schälen und fein würfeln. Aus dem Weißweinessig, Salz, Pfeffer, Zucker, Öl und den Schalotten-würfeln ein Dressing zubereiten.
Den Mangold dekorativ auf 4 Tellern anrichten, die Champignons portionsweise darauf verteilen und auf jeden Teller gleichmäßig Dressing geben. Vor dem Servieren mit Käse und Croutons bestreuen!