Misoshiru – Miso-Suppe

Misoshiru – Miso-Suppe

Zutaten für 2 Personen
10g Arame-Meeresalgen
2 Portionen braune Reisnudeln mit Wakame
4 Eier
1 EL Kokosöl
100g Garnelen
1 rote Zwiebel, in sehr feinen Ringen
3 cm Ingwerwurzel, fein gerieben
2 Knoblauchzehen, kleingehackt
1 Chilischote, geschnitten
750ml Wasser
5 Frühlingszwiebeln, in Ringen (+ eine extra zum Garnieren)
3 EL Mugi Miso (nicht pasteurisiert)
Shoyu nach Geschmack

Zubereitung
Arame waschen und 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Reisnudeln hinzufügen und 3-4 Minuten kochen, bis sie bissfest sind. Mit kaltem Wasser abspülen, so dass die Nudeln ihre Struktur behalten. Die Eier nach Geschmack garkochen.
Etwas Kokosöl in einen Suppentopf geben. Die Garnelen hinzufügen und 3 Minuten braten, bis sie gar sind. Dann die Garnelen aus dem Topf nehmen.
Die Zwiebeln anschwitzen. Falls erforderlich noch etwas Kokosöl hinzugeben. Den Ingwer, den Knoblauch und die Chilischote zur Zwiebel hinzufügen und 2 Minuten braten, bis es zu riechen beginnt. Mit 750ml kochendem Wasser ablöschen. Dann die eingeweichten Arame-Meeresalgen, die Frühlingszwiebel-Ringe und Miso hinzufügen und unterrühren, bis sich die Miso aufgelöst hat.
Die Nudeln auf 2 Suppenschalen verteilen und die Suppe über die Nudeln gießen. Nach Geschmack Shoyu zufügen. Die gekochten Eier halbieren und die Suppenschalen mit den Eiern, Garnelen und den restlichen Zwiebelringen abrunden.

Tipp
Statt Garnelen können Sie auch Tofu oder Seitan verwenden.
Vielen Dank: Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Aromen aus der modernen japanischen Küche“ von TerraSana.