Navets mit heller Sauce

Navets mit heller Sauce

Zutaten für 4 Personen
600g Navetrüben
¼ Liter Wasser
etwas Butter
1-2 EL Mehl
1/8 Liter Milch
4-5 EL Sahne
Salz
Muskat
1 – 2 TL Zitronensaft

Zubereitung
Die Navetrüben schälen und in feine Scheiben oder dünne Stifte schneiden.
Das Wasser mit etwas Salz erhitzen, die Navetrüben zufügen und zugedeckt bei milder Hitze 5 – 6 Minuten weichkochen. Die Rüben in einem Sieb abtropfen lassen und das Kochwasser auffangen.
Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darüberstäuben und rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Unter Rühren mit dem Schneebesen ca. ¼ Liter vom Kochsud und die Milch zugießen und aufkochen lassen.
Die Sauce mit der Sahne verfeinern und mit Salz, Muskat und Zitronensaft nach Geschmack würzen.
Navets auf 4 Teller verteilen, Soße darüber geben und sofort servieren.

Tipp
Dazu passt Wildreis oder Getreidebratlinge bzw. Frikadellen.
Navetrüben können ganz allgemein ähnlich wie Kohlrabi verwendet werden. Sie eignen sich zum Beispiel auch gut zum Füllen.