Nordafrikanisches Möhrenpüree

Nordafrikanisches Möhrenpüree

Zutaten für 4 Personen

800g Möhren
etwas Olivenöl
Salz
1 TL Zimt
1 TL Kurkuma
1 TL Kurkumapulver
2 Chilischoten
 ½ Bund Koriander
5 EL Orangensaft
Pfeffer
frische Minze
Sesamkörner

Zubereitung

Die Möhren waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Möhrenscheiben darin leicht andünsten. Ca. 400ml  Wasser aufgießen, salzen und ca.  20 Minuten köcheln lassen bis sie weich sind. Danach das Wasser bis auf einen kleinen Rest abgießen und die Möhren grob pürieren. Kreuzkümmel, Zimt und Kurkumapulver mit dem Zucker vermischen und zu den pürierten Möhren geben. Gut mischen.
Die Chilischoten längs halbieren, Innenwände und Kerne entfernen. Chilischoten klein schneiden. Danach die Hände gründlich waschen, denn der Kontakt der Hände mit den Schleimhäuten kann  unangenehme Folgen haben. Oder verwenden Sie Einmalhandschuhe.
Den Koriander ebenfalls kleinschneiden, mit etwas Olivenöl und dem Orangensaft mischen und zu den Möhren geben. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sesamkörner in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten.
Das Möhrenpüree abkühlen lassen und mit der frischen Minze garnieren und mit den angerösteten Sesamkörnern garnieren.

 Tipp

Dieses scharfe Möhrenpüree passt gut zu Geflügel und frischem Baguette. Man kann es auch noch mit sehr fein gehacktem Ingwer verfeinern.