Nusskuchen an Zimtsahne auf Glühweinspiegel

Nusskuchen an Zimtsahne auf Glühweinspiegel

Zutaten für 1 Kuchen
Für den Kuchen:
350g Mehl
200g Zucker
350g gemahlene Nüsse
3 TL Lebkuchengewürz
1 TL Nelkenpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
125ml Milch
150g Butter
2 EL Honig
4 Eier
Kuvertüre
Für die Zimtsahne
200g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Zimt
Für den Glühweinspiegel
500ml Glühwein (oder selber machen aus 500ml Rotwein, 2 EL Zucker, Weihnachtsgewürzen (Nelken, Sternanis, Zimt, Vanille), 3 Orangenscheiben)
1 TL Speisestärke

Zubereitung
Kuchen:
Mehl, Zucker, Nüsse, Gewürze, Vanillezucker und Backpulver vermischen. Milch, Butter, Honig erwärmen. Die feuchten Zutaten zu den Trockenen geben. Eier zugeben und gut verrühren. Die Teigmasse auf ein hohes Backblech streichen und bei 175°C ca. 30 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Kuvertüre bestreichen.
Zimtsahne:
Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Zimt steif schlagen.
Glühweinspiegel:
Etwas Glühwein mit der Speisestärke anrühren, Rest aufkochen und mit der angerührten Stärke binden. Gleich auf den Desserttellern verteilen und fest werden lassen.

Tipp
Für Kinder einen Spiegel aus rotem Traubensaft machen.