Omas Kartoffelgemüse

Omas Kartoffelgemüse

Zutaten für 4 Personen
1 kg Pellkartoffeln (z.B. vom Vortag)
150g Dörrfleischwürfel
etwas Butter
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Mehl
Salz, Pfeffer
2 – 3 EL Weißweinessig
2 Lorbeerblätter
½ Liter Fleischbrühe
½ Bund Petersilie

Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein schneiden. In einem großen Topf in etwas Butter glasig dünsten. Dörrfleischwürfel zufügen und kurze Zeit mitdünsten. Mit der Fleischbrühe ablöschen und das Mehl einrühren. Mit Salz, Pfeffer und dem Essig würzen. Dann die Kartoffelscheiben und die Lorbeerblätter zufügen und das Ganze bei kleiner Flamme ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dabei ab und zu umrühren.
Inzwischen die Petersilie waschen und fein hacken. Die Lorbeerblätter aus dem Gemüse entfernen, alles nochmals abschmecken und vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.

Tipp
Meine Oma hat dazu gerne gebratene Blutwurst serviert, es passen aber auch Fleischwurst oder Frikadellen.