Orientalischer Kürbis mit Hirse

Orientalischer Kürbis mit Hirse

Zutaten für 4 Personen
1 Hokkaidokürbis (ca. 800 – 1000g)
250g Hirse
1 ½ EL Ras el Hanout
Salz
2 TL gekörnte Gemüsebrühe
1 Bund Bundzwiebeln oder 2 dünne Lauchstangen
3 – 4 Zweige Zitronenmelisse oder Minze
1 Zitrone
1 Granatapfel
½ TL Kreuzkümmel
Olivenöl


Zubereitung
Kürbis waschen, halbieren und Kerne entfernen. Fruchtfleisch in Spalten schneiden und in eine Schüssel geben. Olivenöl mit 4 EL Ras el Hanout und etwas Salz mischen. Zu den Kürbisspalten geben und gut mischen, so, dass alle Spalten gut gewürzt sind. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 20 – 25 Minuten backen.

Inzwischen die Hirse nach Packungsanleitung unter Zugabe der gekörnten Brühe und etwas Salz zubereiten. Die Frühlingszwiebeln oder Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. In etwas Olivenöl kurz anbraten und zur fertigen Hirse geben. Die Kräuterblätter waschen, abzupfen und fein hacken. Zitrone waschen, trockenreiben. Schale abreiben und Saft auspressen. Granatapfelkerne auslösen. Zusammen mit dem Zitronenabrieb und -Saft und den gehackten Kräutern zur Hirse geben. Nach Geschmack Olivenöl zufügen und mit Kreuzkümmel abschmecken.

Hirse auf 4 Teller verteilen und gebackene Kürbisspalten darauf anrichten. Sofort servieren.