Pastinaken-Gratin

Pastinaken-Gratin

Zutaten für 4 Personen
600g Kartoffeln
600g Pastinaken
1 Bund Petersilie
250g Creme fraîche
150g Bergkäse, gerieben
3 EL mittelscharfer Senf
etwas Kräuter-Salz
2 TL gekörnte Gemüsebrühe


Zubereitung
Pastinaken putzen und abbürsten oder schälen, Kartoffeln schälen. Das Gemüse in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Die Creme Fraîche mit Senf, Kräutersalz und der gekörnten Brühe gut vermischen. Über das Gemüse geben und mit dem Bergkäse bestreuen. Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) ca. 40 bis 45 backen. Mit der Petersilie bestreuen und servieren.

Tipp
Bis zum 11. Jahrhundert war die Pastinake eines der wichtigsten Wintergemüse in Europa. Später, mit dem Aufkommen der Möhre, ist die Pastinake zunehmend in Vergessenheit geraten. Pastinaken haben einen hohen Gehalt an ätherischen Ölen und dadurch einen würzigen Geschmack. Sie können auch gut als Rohkost zubereitet werden: fein raspeln, evtl. mit Apfel oder Möhre gemischt und einer beliebigen Salatsoße.