Pastinaken-Lauch-Gemüse mit Käsekruste

Pastinaken-Lauch-Gemüse mit Käsekruste

Zutaten für 4 Personen
800g Pastinaken
250g Lauch
200ml Sahne
Pfeffer, frisch gemahlen
100g Parmesan, frisch gerieben
etwas Butter
50ml Weißwein
Salz
1 TL getrockneter Thymian

Zubereitung
Die Pastinaken schälen, längs vierteln und in 3-4cm große Stücke schneiden. In einem Topf die Butter zerlassen, darin die Pastinaken 10 Minuten dünsten.
Inzwischen den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Zu den Pastinaken geben und kurz mitdünsten, mit Weißwein ablöschen. Das Gemüse aufkochen lassen, die Sahne zugießen und alles leise köcheln lassen, bis die Pastinaken weich sind. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Das Gemüse in eine feuerfeste, flache Auflaufform geben, mit dem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C 15-20 Minuten goldbraun überbacken.

Tipp
Gut schmeckt das Gemüse kombiniert mit einem Haselnuss-Risotto. Fleischfreunde braten sich Lammkoteletts dazu.