Pastinakensuppe mit weißen Bohnen

Pastinakensuppe mit weißen Bohnen

Zutaten für 4 Personen
100g weiße Bohnen
2 Koblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 Lorbeerblatt
100ml Sahne
1 Schale Kresse
1 Zwiebel
600g Pastinaken
800ml Gemüsebrühe
6 Scheiben Ciabatta
Salz, Pfeffer

Zubereitung
Die Bohnen über Nacht einweichen und am nächsten Tag etwa 1 Stunde in ungesalzenem Wasser weich kochen. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Pastinaken ebenfalls schälen und in feine Scheiben schneiden. Einige Pastinakenscheiben beiseite stellen. In einen großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebelwürfel und Pastinakenscheiben darin andünsten.
Knoblauch dazugeben und sofort mit Brühe ablöschen. Bohnen und das Lorbeerblatt zugeben und 20 Min. köcheln lassen. Übriges Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die übrigen Pastinakenscheiben darin knusprig braten. Anschließend Brotscheiben in demselben Fett anrösten. Wenn die Pastinaken in der Suppe weich sind, Lorbeerblatt entfernen, Sahne zugießen und mit dem Stabmixer feincremig pürrieren. Falls die Suppe zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser zugießen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe auf 4 Teller verteilen, mit Kresse und den gebratenen Pastinakenscheiben garnieren und mit dem gerösteten Weißbrot servieren.