Pikante Steckrübensuppe

Pikante Steckrübensuppe

Zutaten für 4 Personen
1 Steckrübe
500g Möhren
3 EL Öl
3-4 TL Gemüsebrühe
Saft von 2 Orangen
Majoran zum Garnieren
500g Kartoffeln
2 mittlere Zwiebeln
etwas getr. Majoran
3 Scheiben (je ca. 50g) Schwarzbrot
100g Schmand

Zubereitung
Steckrübe, Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und würfeln. Zwiebeln schälen und fein hacken. 2 El. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Kartoffeln und Gemüse darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Mit gut 1l Wasser ablöschen, Brühe einführen. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Brot würfeln.
In 1 El heißem Öl in einer beschichteten Pfanne rösten, herausnehmen. 1/3 der Kartoffel- und Gemüsewürfel herausheben. Rest in der Brühe pürieren. Orangensaft zugießen und aufkochen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse- und Kartoffelwürfel zufügen. Suppe mit Schmand und Brotwürfeln anrichten und garnieren.