Puntarelle alla Romana

Puntarelle alla Romana

Zutaten für 4 Personen
1 Puntarelle-Salat
3 – 4 Sardellenfilets (oder 1 EL Sardellenpaste)
3 EL Weißwein- oder weißen Balsamico-Essig
1 Knoblauchzehe
etwas Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung
Die Puntarelle-Triebe abbrechen, waschen und abtrocknen. Es können auch die Hüllblätter verwendet werden, diese sind jedoch von der Struktur kräftiger.
Wenn Sardellenfilets verwendet werden, zuerst diese zerdrücken. Dann den Knoblauch sehr fein hacken oder durch eine Presse drücken. Mit den restlichen Zutaten zu den Sardellenfilets (oder der Paste) geben und zu einem glatten Dressing verrühren. Falls das Dressing zu dick wird, kann es nach Geschmack mit Öl und/oder Essig verdünnt werden. Mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken.
Zum Schluss den Salat in einer Schüssel mit dem Dressing verrühren.

Tipp
Zusätzlich zu Puntarelle (oder als Ersatz) können Sie auch Radicchio, Chicorée, Rucola und/oder Frisée-Salat verwenden.
Das Dressing können Sie auch noch mit 1 TL fein gehackten Kapern verfeinern.
Dazu passt ein frisches, warmes Fladenbrot (evtl. mit einem fruchtig-pikanten Tomatendip servieren).