Radicchio mit gerösteten Weißbrotscheiben

Radicchio mit gerösteten Weißbrotscheiben

Zutaten für 4 Personen
1 Radicchio
2 EL Pinienkerne
8 Scheiben Schinkenspeck
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl
2 EL Balsamessig
1 TL Zucker
16 kleine Weißbrotscheiben
1 Knoblauchzehe
grobes Salz

Zubereitung
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen. Die Speckscheiben halbieren und in einer Pfanne kräftig ausbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. .Den Radicchio putzen und die Blätter in breite Streifen schneiden. Den Radicchio in den Bratensatz geben, salzen, pfeffern und mit dem Zucker bestreuen.
Gemüse in sich zusammenfallen lassen und mit Balsamessig abschmecken. Noch ca. 5 Minuten weiter dünsten. Die Weißbrotscheiben in einer zweiten Pfanne im restlichen Öl beidseitig rösten und mit einer halbierten Knoblauchzehe abreiben und mit etwas groben Salz bestreuen.
Den Radicchio auf Teller verteilen, die Pinienkerne darüber streuen und die Speckstreifen darauf verteilen. Mit den Weißbrotscheiben servieren.

Tipp
Das Radicchiogemüse passt gut zu gebratenem Fisch.