Rhabarber-Ketchup

Rhabarber-Ketchup

Zutaten
1 kg Rhabarber
500g Tomaten
300g rote Zwiebeln
frischer Koriander (alternativ gemahlen)
etwas Thai-Chilipaste
1 EL Senfsamen
1 EL Kümmel
2 EL Olivenöl
150ml Rotweinessig
250g Zucker
Salz
Pfeffer

 


Zubereitung
Rhabarber schälen und in 1-2cm lange Stücke schneiden. Tomaten ebenfalls in Stücke schneiden, Koriander hacken und Zwiebeln fein würfeln.

Kümmel und Senfsamen mit einem Mörser grob zerstoßen und bei mittlerer Hitze im Olivenöl anrösten. Zwiebeln zugeben ebenfalls anschwitzen. Rhabarber, Tomaten, Chilipaste, Koriander, Essig und Zucker zufügen und aufkochen. Bei geringer Hitze 20 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

Masse pürieren und mit leicht geöffnetem Deckel nochmals ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die gewünscht Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Noch heiß in Flaschen oder Gläser füllen.


Tipp
Hält sich verschlossen und kühl gelagert etwa 3 Monate.