Rosenkohl-Gratin

Rosenkohl-Gratin

Zutaten für 4 Personen
600g Rosenkohl
1 Zitrone
Salz
Pfeffer
Muskat
Butter
2 EL Semmelbrösel
150g Hartkäse, gerieben
2 EL Petersilie, fein gehackt

Zubereitung
Den Rosenkohl waschen, putzen und am Strunk kreuzförmig einschneiden.
Die Zitronenschale fein abreiben, den saft auspressen. Den Rosenkohl in Salzwasser mit etwas Zitronensaft in ca. 10 Minuten bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Eine Gratinform mit Butter einfetten, den Rosenkohl hinein geben und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln.
Salz, Pfeffer, Muskat und abgeriebene Zitronenschale mit den Semmelbröseln mischen und über dem Rosenkohl verteilen. Den Käse darüber streuen und Butterflöckchen darauf setzen.
Das Gratin 12 bis 15 Minuten überbacken. Mit gehackter Petersilie anrichten.

Tipp
Als Beilage eignen sich Vollkornnudeln oder ein Safran-Risotto.