Rosenkohl mit Pinienkernen

Rosenkohl mit Pinienkernen

Zutaten für 4 Personen
800g Rosenkohl
1/2 Liter Salzwasser mit etwas Zitronensaft
etwas Öl
etwas Butter
50g Pinienkerne
200g Creme fraiche
abgeriebene Schale einer
1/2 Zitrone
frisch gepreßter Saft 1 Orange
Salz
Pfeffer

Zubereitung
Rosenkohl waschen, putzen, den Strunk kreuzförmig einschneiden und in dem kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten bißfest garen. Sehr gut abtropfen lassen.
Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pinienkerne darin goldgelb rösten. Rosenkohl ca. kurze Zeit mitschmoren. Hitze verringern, Creme fraiche und Zitronenschale untermischen.
Die Soße etwas einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Orangensaft hinzufügen.

Tipp
Als Beilage schmecken Kartoffelpüree oder krosse Kartoffelpuffer. Festlich wird es mit frischen Räucherlachsscheiben und gerösteten Eßkastanien.