Rosenkohlgratin mit Thymian

Rosenkohlgratin mit Thymian

Zutaten für 4 Personen
800g Rosenkohl
2 Zwiebeln
150ml Milch
200ml Schlagsahne
200g geriebener Käse
50g Parmesan, gerieben
Thymian
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung
Rosenkohl putzen, waschen und je nach Größe der Röschen eventuell halbieren. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten bissfest garen. Abgießen und in eine gefettete Auflaufform geben.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und würfeln. In etwas Öl in einer Pfanne glasig dünsten und zur Seite stellen. In einer kleinen Schüssel die Milch, Sahne, Eier, Parmesan und die abgekühlten Zwiebeln verrühren. Mit Thymian, Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack würzen und über das Gemüse geben.
Den geriebenen Käse gleichmäßig über das Gratin verteilen und dieses bei 170 Grad ca.20 Minuten backen, bis der Rosenkohl weich und der Käse schön braun ist. Sollte der Käse zu dunkel werden, können Sie das Gratin beim Backen mit Alufolie abdecken.

Tipp
Sie können einen Teil des Rosenkohls auch durch Kartoffeln ersetzen. Diese dann schälen, in Scheiben schneiden und ebenfalls bissfest garen.