Rosmarin-Kartoffel-Brot

Rosmarin-Kartoffel-Brot

Zutaten für 1 Brot
1 Bund Rosmarin
600g Kartoffeln
200g Weizenmehl (Type 1050)
150g Dinkelmehl (Type 1050)
1 Päckchen Backpulver
Salz
Paprikapulver edelsüß
150 ml Milch
Mehl für die Arbeitsfläche
grobes Meersalz zum Bestreuen


Zubereitung
Die Hälfte Kartoffeln mit Schale in kochendem Wasser ca. 25 Minuten kochen. Inzwischen die andere Hälfte schälen, waschen und fein reiben.
Die gekochten Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und schälen. Die noch heißen Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und auskühlen lassen.
Rosmarin waschen und trocken tupfen, die Nadeln abstreifen und fein hacken, ca. 2 EL beiseitestellen. Weizen- und Dinkelmehl, Backpulver, restlichen Rosmarin, 1 1⁄2 TL Salz und 1 TL Paprika in einer großen Schüssel mischen.

Die geriebenen Kartoffeln ausdrücken. Geriebene und gestampfte Kartoffeln und Milch zum Mehl geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen auf einem bemehlten Holzbrett zu einem glatten Teig verkneten und zu einem runden Laib formen. Mit dem restlichen Rosmarin von allen Seiten einreiben, mit grobem Meersalz bestreuen und die Oberfläche kreuzweise einschneiden.

Backblech mit Backpapier auslegen. Brotlaib auf das Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 60 Minuten backen. Eventuell nach ca. 45 – 50 Minuten abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.