Rote Bete-Brokkoli-Tatar

Rote Bete-Brokkoli-Tatar

Zutaten für 4 Personen
600 g Brokkoli
2 – 3 mittelgroße Rote Bete
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
Saft einer ½ Zitrone
Olivenöl
100g Pinienkerne
200 g Ziegenfrischkäse
etwas Milch
evtl. etwas Petersilie


Zubereitung
Rote Bete waschen und in kochendem Salzwasser bissfest garen und abkühlen lassen. Anschließend 8 dicke Scheiben und 8 – 16 dünne Streifen schneiden. Den Rest würfeln.
Brokkoli putzen, waschen und in Röschen schneiden. Stiele schälen und in Stücke schneiden. Brokkoli in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen und auskühlen lassen.

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken. Beides in einer Pfanne dünsten und ebenfalls abkühlen lassen.
Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei rösten. Etwa die Hälfte der Kerne hacken, den Rest zur Seite stellen.

Ziegenkäse in eine Schüssel geben und mit etwas Milch cremig rühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Rote Bete Würfel, Brokkoli, Zwiebeln, Knoblauch und gehackte Pinienkerne untermischen. Evtl. nochmals abschmecken.

Je 2 dicke Rote Bete-Scheiben auf vier kleine Teller verteilen. ­Einen Vorspeisenring (ca. 6 cm Ø; ca. 5 cm hoch; evtl. aus Alufolie falten) auf 1 Rote-Bete-Scheibe stellen, mit etwa  1⁄8 Tatar füllen und leicht andrücken. Ring dann vorsichtig hochziehen. Ebenso 7 weitere Tatartürmchen auf die anderen Rote-Bete-Scheiben setzen.

Türmchen mit den dünnen Rote-Bete-Streifen garnieren, mit den restlichen Pinienkernen bestreuen und evtl. mit Petersilie garnieren.


Tipp
Dieses leichte Gericht eignet sich auch als Vorspeise. Dann nur 1 Türmchen pro Person zubereiten.