Rote Bete Nigiri

Rote Bete Nigiri

Zutaten für 4 Personen
1 – 2 Rote Bete Knollen
1 Nori-Blatt
400g Sushi-Reis
1 Streifen Kombu-Alge
40ml Sushi-Essig
40ml Mirin (Kochreiswein)
Wasabi-Paste

Zubereitung
Den Reis mit einem Streifen Kombu in einen Topf mit reichlich kochendem Wasser geben. 20 bis 30 Minuten auf mittlerer Flamme kochen, bis der Reis weich, aber nicht pappig ist. Kombu entfernen, den Reis abgießen und mit einem Holzlöffel Sushi-Essig und Mirin in den Reis geben. Vorsichtig umrühren, so dass der Reis abkühlt. Dann den Topf in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen Rote Bete im Dampfgarer oder in reichlich kochendem Wasser weich kochen. Schälen und mit dem Sparschäler dünne Scheiben abschneiden.
Den Sushi-Reis zu länglichen Bällchen formen. Oben mit etwas Wasabi-Paste bestreichen, 2 – 3 Rote Bete Streifen auflegen. Nach Geschmack die Streifen ebenfalls mit Wasabi bestreichen. Mit einem dünnen Streifen Nori umschließen.

Tipp
Nach Geschmack Shoyu- oder Tamari-Sauce dazu servieren.