Rote-Bete-Salat (gekocht)

Rote-Bete-Salat (gekocht)

Zutaten für 4 Personen
500g Rote Bete
½ Tasse Wasser
Salz
Zucker
2-3 EL Essig
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
1 Zwiebel
1-2 EL Öl

Zubereitung
Die Rote Bete waschen, in einen Topf mit kochendem Wasser legen und zugedeckt ca. 60-80 Minuten garen, bis die Knollen weich sind.
Für die Salatsauce die halbe Tasse Wasser mit etwas Salz und Zucker, dem Essig, dem Lorbeerblatt und der Gewürznelke verrühren. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und zur Sauce geben.
Die weichen Rote-Bete-Knollen in einem Sieb kurz mit kaltem Wasser abkühlen, schälen, in Scheiben schneiden – große Scheiben halbieren oder vierteln – und in eine Schüssel geben. Die Salatsauce erhitzen und das Lorbeerblatt und die Nelke herausnehmen. Die heiße Sauce über die Rote Bete gießen, den Salat vorsichtig mischen und zugedeckt ca. 60 Minuten durchziehen lassen.
Vor dem Servieren das Öl darübergeben.