Rote Bete-Suppe

Rote Bete-Suppe

Zutaten für 4 Personen
700g Rote Bete
700g Kartoffeln
1 Zwiebel
etwas Olivenöl
1 Knoblauchzehe, gepresst
Thymian
Salz, Pfeffer
evtl. Kümmel

Zubereitung
Die Rote Bete waschen, in einen Topf mit kochendem Wasser legen und zugedeckt ca. 30 bis 40 Minuten nicht zu weich kochen (kann auch schon am Vortag gemacht werden!). In einem Sieb kurz mit kaltem Wasser abkühlen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und im Olivenöl glasig dünsten. Die Kartoffeln und die Rote Bete hinzufügen und kurz mitdämpfen. Anschließend das Ganze mit ca. 3/4 l Wasser ablöschen, die gepresste Knoblauchzehe beigeben, mit Thymian, Salz, Pfeffer und eventuell Kümmel nach Geschmack würzen und 20-30 Minuten leise kochen.

Tipp
Mit den Zwiebeln können auch kleingeschnittener Lauch, Möhren oder Sellerie mitgedämpft werden.
Durch das Hinzufügen von geschnetzeltem, zuvor angebratenem Schaffleisch entsteht der russische “Borschtsch”
Zur Rote Bete-Suppe kann Vanillejoghurt (1 EL Vanillepulver mit 2 EL heißem Wasser verrühren, 2 dl Joghurt beigeben und verrühren. 1-2 dl Sahne steif schlagen und unterziehen) und/oder Meerrettichquark (Zu 200g Vollmilchquark etwas Salz, Pfeffer, 1/2 fein geriebenen sauren Apfel und etwas geriebenen Meerrettich hinzufügen und glattrühren.) serviert werden.