Rotkohl mit Datteln

Rotkohl mit Datteln

Zutaten für 4 Personen
750g Rotkohl
150g Datteln, getrocknet
1 Zwiebel
Olivenöl
400ml Gemüsefond
4 Nelken
Salz
Pfeffer
etwas Agavendicksaft


Zubereitung
Den Rotkohl putzen, vierteln und den harten Strunk keilförmig herausschneiden. Rotkohl in feine Streifen schneiden. Datteln entkernen und fein würfeln. Zwiebel schälen und würfeln.

Das Olivenöl in einem großen Topf oder Bräter erhitzen, Zwiebeln und Datteln zufügen und kurz andünsten. Rotkohl zugeben und alles zusammen kurz weiterbraten.

Gemüsefond, Nelken, Salz und Pfeffer dazugeben und mit Deckel etwa 15 – 20 Minuten schmoren lassen, bis der Kohl bissfest ist. Gelegentlich umrühren.

Zum Schluss Agavendicksaft unterrühren und den Rotkohl mit kräftig Salz und Pfeffer abschmecken


Tipp
Passt zu gebratenem Geflügel (z.B. Ente oder Gans) und (Semmel-) Knödeln.