Sauerkraut-Auflauf mit Nudeln

Sauerkraut-Auflauf mit Nudeln

Zutaten für 4 Personen
400g Nudeln (Penne oder Fusilli)
500g Sauerkraut
1 Zwiebel
1 Apfel
etwas Öl
1 Lorbeerblatt
je etwas Kümmel, Kräutersalz, Pfeffer
je 150 ml Sahne und Joghurt
etwas Bergkäse, gerieben
4 EL Sonnenblumenkerne
1 Ei

Zubereitung
Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen. Inzwischen die Zwiebel fein und die Äpfel grob würfeln. Das Sauerkraut etwas auseinanderzupfen und alles zusammen mit dem Lorbeerblatt in etwas Öl andünsten. Mit Kümmel würzen. Bei kleiner Hitze ca. 5 – 10 Minuten schmoren.
Sahne, Joghurt und Ei verrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Nudeln und Sauerkraut abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten und mit der Sahne-Ei-Mischung übergießen. Den Bergkäse darüber verteilen und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen.
Bei 200°C etwa 20 bis 30 Minuten überbacken.