Zutaten für 4 Personen
800g Sauerkraut
500g rote Paprika
3 – 4 Zwiebeln
200g rote Linsen
etwas Bratöl
2 EL Agavendicksaft
600ml Gemüsebrühe
200g Sauerrahm
2 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
1 TL getrockneter Majoran
1 TL Paprikapulver, edelsüß
Salz, Pfeffer
200g Feta
etwas glatte Petersilie
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und je nach Größe vierteln oder achteln. Paprika waschen, putzen und in kleine Streifen schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Paprika darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen. Agavendicksaft zugeben und Gemüse unter Rühren 1 Minuten weiter anschwitzen. Gemüsebrühe mit Linsen, Sauerrahm und Tomatenmark unterrühren. Das Lorbeerblatt hinzufügen und mit Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Im geschlossenen Topf bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Ca. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit Sauerkraut zufügen.
Inzwischen Feta mit einer Gabel zerbröseln, Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf 4 Teller verteilen. Mit Feta und Petersilie bestreut servieren.
Tipp
Der Sauerkraut-Paprika-Topf lässt sich wunderbar mit ein wenig trockenem Weißwein verfeinern.