Schwarzwurzel-Gratin

Schwarzwurzel-Gratin

Zutaten für 4 Personen
750g Schwarzwurzeln
3-4 EL Zironensaft
250g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
200g gekochter Schinken
4 EL geriebener Käse
4 EL Vollkornbrösel
2 EL gehackte Petersilie
1 EL Butter oder Margarine

Zubereitung
Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser von grobem Schmutz befreien, nur vorsichtig abbürsten. In reichlich kochendes Salzwasser geben und knapp 15 Minuten leicht köcheln lassen. Kalt abschrecken und mit den Fingern oder mit einem kleinen Küchenmeser die schwarze Schale ablösen. In mundgerechte Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Sahne in einem breiten Topf einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft (oder Weißwein) kräftig abschmecken. Eine flache feuerfeste Form einfetten. Einige Schwarzwurzelstücke in jede Schinkenscheibe wickeln und in die Form legen. Restliches Gemüse darüber verteilen und die eingeköchelte Sahne darüber gießen. Geriebenen Käse, Vollkornsemmelbrösel und Petersilie über das Gratin verteilen und mit Butterflöckchen belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 10 Minuten garen. Temperatur auf 250 Grad erhöhen und alles noch einige Minuten knusprig überbacken.