Schwarzwurzeln in Zitronenrahm

Schwarzwurzeln in Zitronenrahm

Zutaten für 4 Personen
800g Schwarzwurzeln
3 EL Weißweinessig
4 EL Mehl
50 g Butter
200 ml Gemüsebrühe
Sojasoße
200 g Sahne
Saft von einer Zitrone
Salz, Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
1/2 Bund Petersilie oder etwas Rucola

Zubereitung
Die Schwarzwurzeln gut bürsten und ungeschält in sprudelndem Salzwasser ca. 25-30 Minuten kochen. Danach kann die Schale leichter abgezogen werden. Die geschälten Stangen in kleine Stücke schneiden.
Die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl darüber stäuben und unter Rühren kurz anschwitzen. Die Brühe nach und nach dazu gießen und immer sofort mit dem Schneebesen gründlich verrühren. Dann Sahne und den Zitronensaft gut unterrühren und die Soße kurz erhitzen. Mit Sojasoße Salz, Pfeffer und frisch gemahlenem Muskat abschmecken. Die Schwarzwurzeln dazugeben.
Petersilie oder Rucola waschen, klein schneiden und über die Schwarzwurzeln geben.

Tipp
Dazu passen Salzkartoffeln und (Getreide-) Bratlinge.