Schwarzwurzeln mit Orangenreis

Schwarzwurzeln mit Orangenreis

Zutaten für 4 Personen
600g Schwarzwurzeln
1 unbehandelte Orange
300g Reis, gegart
1 TL Honig
etwas Butter
200ml Wasser
Salz
Pfeffer

Zubereitung
Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser mit einer Bürste säubern und anschließend mit dem Sparschäler schälen. Gummihandschuhe verhindern, dass der austretende Milchsaft die Finger verklebt. Die geschälten Wurzeln in Stücke schneiden und sofort in Essigwasser legen, damit sie nicht braun werden. Ca. 20 Minuten garen. Wem das zu viel Arbeit ist, kann die Wurzeln auch 20 bis 25 Minuten in mit Essig gewürztem Wasser kochen und sie danach mit kaltem Wasser abschrecken. Die Haut läßt sich dann leicht abziehen.
Butter in einem Topf erhitzen. Ca. 1 TL abgeriebene Orangenschale und die gegarten Schwarzwurzeln dazugeben und leicht anbraten. Reis hinzufügen, mit Wasser aufgießen und ca. 5 Minuten dünsten.
Die Orange halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte filetieren und von den Schnitzen die Haut entfernen. Butter in einer Pfanne erhitzen, den Orangensaft hineinrühren. Gemüse, Reis und Orangenfilets hinzugeben, vermengen und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.