Selbstgemachte Hühnerbrühe

Selbstgemachte Hühnerbrühe

Zutaten für 4 Personen
1 Suppenhuhn
2 Möhren
150g Sellerieknolle
200g Zwiebeln
etwas Petersilie
1/2 Zitrone
Salz
Pfeffer

Zubereitung
Möhren und Sellerie gut waschen, bürsten oder evtl. schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die halbe Zitrone nochmals halbieren.
Das Suppenhuhn innen und außen waschen. Mit dem vorbereiteten Gemüse in einen großen Topf geben. So viel Wasser angießen, bis das Huhn bedeckt ist. Das ganze zum Kochen bringen. Den sich dabei bildenden Schaum mit einer Kelle abnehmen. Petersilie und Zitronenviertel in den Topf geben und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Huhn bei mittlerer Hitze offen ca. 1 – 1 1/2 Stunden garen, bis es weich ist.
Das Huhn aus der Brühe nehmen, etwas abkühlen lassen und nach Bedarf zerteilen.  Brühe durch ein Sieb geben, so dass die Gemüsestücke rausgenommen werden können.

Tipp
Die Brühe lässt sich prima einfrieren, wir lassen dabei das mitgekochte Gemüse gerne mit in der Brühe. Das Hühnerfleisch können Sie zu Frikassee (siehe Rezept auf unserer Webseite) oder Ragout verarbeiten.
Wenn Sie einen Topf besitzen, der groß genug ist, macht es nicht viel mehr Arbeit, gleich zwei oder drei Suppenhühner zu kochen. Zum Schluss können Sie die Brühe und das Fleisch dann portionsweise einfrieren.