Shiitake-Salbei-Suppe mit Grießklößchen

Shiitake-Salbei-Suppe mit Grießklößchen

Zutaten für 4 Personen
200g Shiitake
1 Knoblauchzehe
300 ml Milch
250 ml Schlagsahne
3 Stängel Salbei (frisch)
1 EL Öl
250 ml Milch
70 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
130 g Hartweizengrieß
4 Eier
30 g Parmesan, gerieben


Zubereitung
Für die Grießklößchen Milch, Butter, Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen. Den Grieß einstreuen und so lange rühren, bis sich die Masse als dicker Kloß vom Topfboden löst und am Topfboden ein heller Belag entstanden ist. Grießkloß in eine Schüssel geben und 1 Ei unterrühren. Etwas abkühlen lassen und dann nacheinander die restlichen Eier unterrühren. Käse ebenfalls unterrühren.
Grießmasse 15 Minuten quellen lassen. In einem großen flachen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Mit zwei in kaltes Wasser getauchten Esslöffeln etwa 20 Klößchen von dem Grießteig abstechen und in das Salzwasser geben. Klößchen bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die Shiitake putzen, Stiele entfernen und Hüte in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken. Salbei abspülen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen.
Pilze und Knoblauch zusammen in einem Topf in etwas Öl anbraten. Salbei dazu geben. Und alles zusammen weiter braten lassen.
Mit Milch und Sahne ablöschen. Etwas Wasser zugeben und alles zusammen 5-10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Das Süppchen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Zum Schluss die Grießklößchen in der Suppe noch einmal erwärmen und alles zusammen servieren.


Tipp
Das Wasser darf beim Klößchen garen nicht sprudelnd kochen, sonst zerfallen sie. Die fertig gekochten Klößchen eignen sich gut zum Einfrieren.