Spargel-Hähnchen-Ragout

Spargel-Hähnchen-Ragout

Zutaten für 4 Personen
1 kg weißer Spargel
700g Hähnchenbrustfilet
1 Schalotte
etwas Olivenöl
etwas Butter
Salz, Pfeffer
2 – 3 EL Mehl
150ml Milch
150ml Sahne
1 Bund Petersilie
Thymian
1 Prise Zucker
Saft von ½ Zitrone


Zubereitung
Spargel schälen, die Enden entfernen und die Stangen in Stücke schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen. Dabei ca. 300ml vom Spargelfond zur Seite stellen.

Inzwischen das Hähnchenbrustfilet kalt waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken. Etwas Butter mit Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Hähnchenwürfel mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen.

Noch etwas Butter und evtl. Olivenöl in der gleichen Pfanne erhitzen, die Schalottenwürfel darin anbraten, mit Mehl bestäuben und weiterdünsten. Unter Rühren die Milch, Sahne und den Spargelfond zugeben und alles köcheln lassen, bis die Soße dick wird.

Spargelstücke und Hähnchenwürfel in die heiße Soße geben, mit Salz, Pfeffer, Thymian, Zucker und Zitronensaft abschmecken und alles zusammen 2 – 3 Minuten ziehen lassen. Petersilie untermischen und servieren.


Tipp
Dazu passt Reis oder Salzkartoffeln.