Spinat-Kartoffel-Auflauf

Spinat-Kartoffel-Auflauf

Zutaten für 4 Personen
600g Spinat
500g Kartoffeln
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
etwas Olivenöl
200g Sahne
Salz
Muskat
4 Eier
150g Bergkäse, gerieben

Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, in reichlich Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Schälen und in Scheiben schneiden.
Den Spinat gut waschen, Zwiebel und Knoblauchzehe(n) schälen und beides fein hacken bzw. Knoblauch durch eine Presse drücken. Beides in einer hohen Pfanne andünsten, Spinat hinzufügen und nach Geschmack mit Salz und Muskat würzen. Alles zusammen kurz dünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist.
Die Sahne mit den Eiern vermischen, mit Salz und Muskat abschmecken. Die Spinatmasse in eine feuerfeste Form geben, die Kartoffelscheiben schuppenartig darauflegen, mit der Sahnemasse begießen und mit dem Bergkäse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C ca. 30 bis 35 Minuten überbacken.

Tipp
Zusammen mit den Kartoffelscheiben können Sie auch noch 200g gewürfelten, gekochten Schinken auf dem Spinat verteilen.