Spinat-Ricotta-Knödel mit Champignonsauce

Spinat-Ricotta-Knödel mit Champignonsauce

Zutaten für 4 Personen
1 kg Spinat
3 – 4 Knoblauchzehe
etwas Olivenöl
250g Ricotta
2 – 3 EL Mehl
2 Eier
50g Parmesan, gerieben
Salz
Pfeffer
Muskat
Basilikum
200g Champignons
1 Zwiebel
Gemüsebrühe
etwas Sahne


Zubereitung
Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder durch eine Presse drücken. Spinat waschen, putzen, fein hacken und zusammen mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl in einer Pfanne dünsten, bis er gar ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Etwa ¼ vom Spinat, Ricotta, Mehl, Parmesan und Eier miteinander verrühren. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Dann mit einem Löffel 12 Nocken von der Spinatmasse abstechen und hineingeben. Etwa 6 bis 8 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Die Bällchen herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Champignons mit einer kleingehackten Zwiebel andünsten, mit Gemüsebrühe und etwas Sahne ablöschen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

Den restlichen Spinat auf 4 Tellern anrichten. Die Spinat-Ricotta-Knödel auf dem Spinatbett verteilen, Champignon-Sauce darüber geben und servieren.