Spinat-Ricotta-Knödel

Spinat-Ricotta-Knödel

Zutaten für 4 Personen
300g Spinat
1 – 2 Knoblauchzehe
etwas Olivenöl
250g Ricotta
2 – 3 EL Mehl
2 Eier
50g Parmesan, gerieben
Salz
Pfeffer
Muskat
(rotes) Basilikum

 

 

 


Zubereitung
Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder durch eine Presse drücken. Spinat waschen, putzen, fein hacken und zusammen mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl in einer Pfanne dünsten, bis er gar ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Spinat, Ricotta, Mehl, Parmesan und Eier miteinander verrühren. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Dann mit einem Löffel 12 Nocken von der Spinatmasse abstechen und hineingeben. Etwa 6 bis 8 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Die Bällchen herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Spinatknödel auf Schälchen verteilen und mit Basilikumblättern garniert servieren.


Variante
Insgesamt 1Kilo Spinat in der Pfanne dünsten. Die Menge an Knoblauch anpassen. Den überzähligen Spinat auf 4 Teller verteilen. 200g Champignons mit einer kleingehackten Zwiebel andünsten, mit Gemüse- oder Hühnerbrühe und etwas Sahne ablöschen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Die Spinat-Ricotta-Knödel auf dem Spinatbett anrichten, Champignon-Sauce darüber geben und servieren.