Zutaten für 4 Personen
600g Staudensellerie
200g Schwarzer Reis (z.B. Venere oder Nerone)
400ml Gemüsefond
200ml Wasser
3 EL Mehl
125g Frischkäse
4 TL Curry
1 TL Zitronensaft
15g Butter
Salz, Pfeffer
50g Mandelstifte
Zubereitung
Den Reis nach Packungsanweisung bissfest kochen.
Inzwischen Staudensellerie waschen, entfädeln und in ca. 2 – 3cm lange Stücke schneiden. Gemüsefond und Wasser in einem Topf erhitzen und den Staudensellerie darin in ca. 10 Minuten bissfest garen. Staudenselleriestücke mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Das Mehl kräftig mit einem Schneebesen unter die Brühe rühren, Butter zufügen und kurz aufkochen. Den Frischkäse mit einer Gabel zerkleinern und mit den Gewürzen in die Brühe rühren. Mit dem Zitronensaft verfeinern. Den Staudensellerie in die Sauce geben und kurz erwärmen.
Staudensellerie zusammen mit dem Reis auf 4 Tellern anrichten und mit den Mandeln großzügig bestreuen.
Tipp
Je nach Vorrat und Geschmack können Sie natürlich auch andere Reis-Sorten verwenden. Das Gericht passt auch sehr gut als Beilage zu gedünstetem oder gebratenem Fischfilet.