Staudensellerie-Kartoffel-Gratin

Staudensellerie-Kartoffel-Gratin

Zutaten für 4 Personen
800g (ca. 2 Stück) Staudensellerie
1 Kilo Kartoffeln
50g Haselnusskerne
150g Reibekäse
200g Schlagsahne
3 TL Senf, mittelscharf
2 Eier
1 Zweig Rosmarin
Salz
Pfeffer
Muskat


Zubereitung
Staudensellerie waschen und putzen. Das Grün abzupfen, fein hacken und für die Garnitur zur Seite legen. Die Stangen je nach Breite ggf. längs halbieren, die Kartoffeln schälen und beides in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Nüsse grob hacken. Rosmarin waschen, die Nadeln abzupfen und fein hacken.

Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, das Gemüse hineingeben und im geschlossenen Topf ca. 5 Minuten köcheln lassen. In einem Sieb abgießen, abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben.

Für den Guss den Reibekäse, die Sahne und die Eier vermischen. Rosmarin zugeben, das Ganze mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Guss über das Gemüse geben, mit Haselnusskernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 35 Minuten backen.

Vor dem Servieren mit dem zur Seite gelegten Selleriegrün bestreuen.