Steckrüben-Apfel-Gratin

Steckrüben-Apfel-Gratin

Zutaten für 4 Personen
1 Steckrübe (ca. 800 g)
2 säuerliche Äpfel
1 Orange
einige Thymian-Zweige
etwas Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
200ml Sahne
50g Walnusskerne, grob gehackt

Zubereitung
Die Steckrübe schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In etwas Salzwasser ca. 10 Minuten dünsten, abgießen und abtropfen lassen. Die Äpfel waschen, Kerngehäuse ausschneiden und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Thymian waschen, trockentupfen und die Blättchen abstreifen.
Eine Gratinform mit etwas Butter ausstreichen und die Steckrüben- und Apfelscheiben im Wechsel darin einschichten.
Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack würzen, Thymian und Walnusskerne zufügen und über das Gemüse geben.
Den Backofen auf 200°C vorheizen und das Gratin auf der mittleren Schiene ca. 20 – 25 Minuten backen bis das Gemüse weich ist.

Tipp
Dazu passt ein frischer Salat, zum Beispiel Endivien oder Feldsalat.