Steckrüben mit Brotkruste

Steckrüben mit Brotkruste

Zutaten für 4 Personen
800g Steckrüben
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
etwas Butter
Kümmel (gemahlen)
Muskat
Salz
Pfeffer
200g Crème Fraiche
200g Sahne
etwas geriebenes, altbackenes Brot
150g Bergkäse, gerieben

Zubereitung
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen und ebenfalls fein zerkleinern. Etwas Butter zerlassen und die Zwiebel mit der Petersilie bei mittlerer Hitze unter Rühren darin anbraten.
Die Steckrübe schälen, waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden oder fein hobeln. Anschließend eine flache, ofenfeste Form einfetten und schuppenförmig mit den Steckrüben auslegen. Das Ganze mit dem Kümmel, Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Die Crème Fraiche mit der Sahne verrühren und darübergießen. Die Zwiebel-Petersilien-Mischung mit dem Brot und dem Käse mischen und über den Rüben verteilen. Zum Schluß einige Butterflocken darübergeben.
Die Form in einen auf 220°C vorgeheizten Backofen auf einen Rost in der mittleren Schiene stellen.
Das Gratin ca. 45 Minuten backen, bis die Steckrüben weich sind und die Oberfläche schön gebräunt ist.